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えのきでかさ増し「つくねバーグ」!簡単なのに旨々♪

macaroni公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを書いた記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、えのきでかさ増しして作る、ヘルシー&がっつりな「つくねバーグ」のレシピをご紹介!

Photo by bluesheepmico
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こねて焼いたらフワフワに♪「えのきでかさ増し!つくねバーグ」

Photo by bluesheepmico
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私の三大苦手料理のひとつ、それがハンバーグ(ちなみに後のふたつは、オムライスとカレーです)。合挽き肉で作るハンバーグはどうしてもパサつくし、何かイマイチなんです。

そんな時に頼ったのが鶏さんです。

つくねバーグはお肉をこねるのも簡単だし、みじん切りをたくさんしなくていいし、火の通りが早いのもうれしい。それでフワフワでおいしいときたら、もうこれに頼りっぱなしです。

えのきを入れるとかさ増しになるし、きのこの旨味も出るんですよ。

簡単でおいしいつくねバーグのレシピと作り方、ぜひご覧あれ~。

「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の材料

Photo by bluesheepmico
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鶏ひき肉
・鶏もも肉……450g
・鶏むね肉……250g

・長ネギ(白い部分)……1本分
・えのき……大半分(100g)
・塩、胡椒……少々
・卵……1個
・片栗粉……大さじ2
★酒……100cc
★みりん……100cc
★出汁醤油……100cc
★蜂蜜……大さじ1
・炒り胡麻……適量
・サラダ油……大さじ1

「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の作り方

Photo by bluesheepmico
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① 長ネギは小口切り、えのきは粗めのみじん切りにして片栗粉を全体にまぶす。
野菜に片栗粉をまぶすことで水分が出にくくなります。

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② ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒、卵、粉をまぶした長ネギ、えのきを加えて良く混ぜる。

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③ 手水をつけながら適当な大きさに丸める。

④ フライパンにサラダ油をひき、温まったらつくねを並べて焼く。
焼き時間は片面5分、返して5分くらい。

⑤ ★を加えて強火で2、3分煮てつくねを取り出す。

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⑥ タレをトロリとするまで煮詰めて、つくねを戻し入れ、全体に絡めて、炒り胡麻を加えて完成。

ご飯にドーン!卵黄タラリ~!フワフワ食感と甘辛タレでいくらでも食べられちゃいます。

多めに作ってお弁当に詰めるのもおすすめ。

愛を込めればお料理も応えてくれる

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いかがでしたか?

いつもはひとりに1つで大きくドーン!と丸めますが、今日はひと口サイズにしてみました。

「丸めたり、挟んだり、包んだりは愛がないとないとできませんね」

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