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えのきでかさ増し「つくねバーグ」!簡単なのに旨々♪

レシピ
Photo by bluesheepmico

こねて焼いたらフワフワに♪「えのきでかさ増し!つくねバーグ」

Photo by bluesheepmico

私の三大苦手料理のひとつ、それがハンバーグ(ちなみに後のふたつは、オムライスとカレーです)。合挽き肉で作るハンバーグはどうしてもパサつくし、何かイマイチなんです。

そんな時に頼ったのが鶏さんです。

つくねバーグはお肉をこねるのも簡単だし、みじん切りをたくさんしなくていいし、火の通りが早いのもうれしい。それでフワフワでおいしいときたら、もうこれに頼りっぱなしです。

えのきを入れるとかさ増しになるし、きのこの旨味も出るんですよ。

簡単でおいしいつくねバーグのレシピと作り方、ぜひご覧あれ~。

「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の材料

Photo by bluesheepmico

鶏ひき肉
・鶏もも肉……450g
・鶏むね肉……250g

・長ネギ(白い部分)……1本分
・えのき……大半分(100g)
・塩、胡椒……少々
・卵……1個
・片栗粉……大さじ2
★酒……100cc
★みりん……100cc
★出汁醤油……100cc
★蜂蜜……大さじ1
・炒り胡麻……適量
・サラダ油……大さじ1

「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の作り方

Photo by bluesheepmico

① 長ネギは小口切り、えのきは粗めのみじん切りにして片栗粉を全体にまぶす。
野菜に片栗粉をまぶすことで水分が出にくくなります。

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② ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒、卵、粉をまぶした長ネギ、えのきを加えて良く混ぜる。

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③ 手水をつけながら適当な大きさに丸める。

④ フライパンにサラダ油をひき、温まったらつくねを並べて焼く。
焼き時間は片面5分、返して5分くらい。

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