無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[おうち〆めし]ワインのあとの カマンベール混ぜごはん

「カマンベール混ぜご飯」のレシピと作り方をご紹介します。ワインのあとにぴったりなチーズを使った混ぜご飯を作りました。塩こんぶと白だしを使ってうまみたっぷり詰め込みました。飲んだ後に簡単に作れるのでぜひ〆にも普段のごはんにも作ってみてください♪

材料(2〜3人分)

カマンベールチーズ ... 100g

塩こんぶ ... 10g

しめじ ... 50g

ごはん ... 400g

白だし ... 大さじ1/2杯

牛乳 ... 大さじ1/2杯

大葉 ... 2枚

下ごしらえ

・しめじは石づきを除いて小房に分けて、レンジ600Wで2分加熱します。
・大葉は千切りします。

作り方

1. チーズは手でひと口大にちぎります。
2. ごはんをボウルに入れ、①のチーズ、塩こんぶ、しめじを加えて全体を混ぜ合わせます。
3. 白だし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・温かいごはんとチーズを混ぜることでチーズが溶けてリゾットのような風味に仕上がります。

動画で登場したお茶碗の詳細・ご購入はこちら

Sara Rice Bowl | macaroni store https://store.macaro-ni.jp/items/137
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ