薄くスライスしたかぶを甘酢で漬けて作る「千枚漬け」のレシピをご紹介します。やわらかい酸味とまったりとした甘みをぐっと含んだ味わいは、とってもさわやか。しっとり、ひらりとしたフォルムも美しいお漬物です。広げてごはんを包むもよし、日本酒にもよく合います♪
かぶで作る千枚漬けのレシピ(調理時間:10分)
やわらかいかぶを使った千枚漬けのレシピです。甘酢に昆布で旨みをプラス、唐辛子でキリッと味を引き締めます。ひと晩漬けるだけでできあがるお手軽さもおすすめのポイントです。
材料(作りやすい分量)
・かぶ……3個
・酢……50cc
・塩……6g
・砂糖……30g
・唐辛子……1本
・昆布……5cm角程度
コツ・ポイント
かぶは薄くスライスして作りますが、スライサーを使う場合は1mm程度に抑えておきましょう。あまり薄すぎると破れてしまったり、漬けたあとにハリがなくなってしまいます。唐辛子は輪切りにして漬けるのもおすすめです。
作り方
1. かぶをスライスする
かぶは茎の部分を落とし、皮を厚めに剥きます。
スライサーなどを使い、1mm厚ほどに薄くスライスします。
2. 甘酢を合わせる
ボウルに酢、砂糖、塩を合わせ甘酢を作ります。
3. 昆布、唐辛子の準備
昆布は細く切り、唐辛子は中の種を除いておきます。
4. 漬ける
バットにスライスしたかぶを敷きつめ、昆布をいくつかのせます。その上からまた昆布をのせて、を繰り返します。
最後に唐辛子をのせ、合わせておいた甘酢を注ぎ入れましょう。
ラップをかけ、重石や重たい容器などをのせて、冷蔵庫でひと晩漬ければ完成です。
かぶを使ってもうひと品
1. 捨てるとこなし!簡単おしゃれなカブパッチョ
調理時間:10分
千枚漬けと同じく、かぶをスライスして作るひと品。なんと葉っぱや茎の部分まで使う、かぶをまるごと味わえるレシピです。千枚漬けより少し厚みをもたせて切ることにより、食感も楽しむことができますよ。