「黒豆きな粉蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふっくらとゆで上がった黒豆を使って蒸しパンを作りました。黒豆の煮汁を使うことで、やさしい甘さに仕上がります。オーブンや蒸し器を使わなくても電子レンジで簡単に作れます。朝食やおやつにぴったりのひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
黒豆 ... 60g
黒豆の煮汁 ... 100cc
薄力粉 ... 100g
ベーキングパウダー ... 小さじ1と1/2杯
きな粉 ... 30g
サラダ油 ... 大さじ1杯
作り方
1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるい入れます。
2. 黒豆の煮汁、サラダ油を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
3. 粉気がなくなったら耐熱容器に流し入れ、黒豆をのせます。
4. レンジで600w4分加熱したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ♪
コツ・ポイント
・粉類はふるうとダマになりにくくなりますよ。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。