「高野豆腐衣の鶏唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。唐揚げの衣に使う片栗粉をすり下ろした高野豆腐に代えたひと品です。高野豆腐を使用することで糖質を抑えることができ、またタンパク質の量を増やすことができるので栄養価がアップしますよ♪
材料(2人分)
鶏もも肉 ... 300g
高野豆腐 ... 1枚
a.しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a.にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a.酒 ... 大さじ1杯
a.しょうゆ ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 適量
作り方
1. 鶏もも肉はひとくち大に切ります。
2. ボウルに ( a ) を入れ混ぜ合わせ、①を加えラップをし冷蔵庫で1時間漬け込みます。
3. おろし金で高野豆腐をすりおろします。
4. ②に③をまぶし、180℃の油で鶏肉に火が通るまで7分ほど加熱し完成です。
コツ・ポイント
・鶏もも肉はしっかりと味を漬け込むことでジューシーな仕上がりになりますよ。
・高野豆腐は意外と簡単にすりおろすことができますよ。