「里芋とお煮しめのコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おせちの定番、お煮しめと里芋の煮物だけを使ったリメイクコロッケです。里芋のねっとりとした食感と、れんこんやごぼうなどの歯ざわりを楽しむことができます。もともと味が染み込んでいるので、味付けいらずで簡単ですよ♪
材料(2人分)
里芋の白煮 ... 200g
お煮しめ ... 100g
衣
パン粉 ... 30g
薄力粉 ... 20g
溶き卵 ... 1個分
揚げ油 ... 適量
作り方
1. お煮しめは細かく刻みます。里芋の白煮はマッシャーで潰します。
2. ボウルに①を入れ、混ぜ合わせ丸に形を整え薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
3. 180℃に熱した揚げ油に②を入れ、きつね色になるまで揚げ完成です。
コツ・ポイント
・里芋は蒸したじゃがいもでも代用できます。
・お煮しめの具は粗刻みにすると、食感を楽しむことができますよ。
・お煮しめの味付けによっては塩を足して味の調整をしてくださいね!