無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あつあつトロ〜リ 焼きカレー

レシピ

「焼きカレー」のレシピと作り方をご紹介します。レンジで作る簡単なドライカレーと一緒に焼いて香ばしい焼きカレーです。トマトを使うことで旨味の凝縮されたカレーに仕上がります。チーズを乗せてあつあつでお召し上がりください。

材料(2人分)

豚ひき肉 ... 150g

玉ねぎ ... 1/4個

ミニトマト ... 10〜12個(100g)

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/4杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/4杯

a. オイスターソース ... 小さじ1杯

a. 水 ... 50cc

カレールー ... 45g

ごはん ... 200g

バター ... 10g

とろけるチーズ ... 20g

トッピング

パセリ ... 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1. 耐熱容器にひき肉、玉ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます、容器に沿って広げ、ミニトマト、カレールーを入れてフタまたはラップし、レンジ600Wで5分加熱します。
2. レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせます。
3. 耐熱容器にバターを溶かし、ごはん、②のカレー、チーズを乗せて200℃のオーブンで10分焼き上げパセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ひき肉は容器に沿って広げると火が入りやすくなります。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ