「焼きカレー」のレシピと作り方をご紹介します。レンジで作る簡単なドライカレーと一緒に焼いて香ばしい焼きカレーです。トマトを使うことで旨味の凝縮されたカレーに仕上がります。チーズを乗せてあつあつでお召し上がりください。
材料(2人分)
豚ひき肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/4個
ミニトマト ... 10〜12個(100g)
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/4杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/4杯
a. オイスターソース ... 小さじ1杯
a. 水 ... 50cc
カレールー ... 45g
ごはん ... 200g
バター ... 10g
とろけるチーズ ... 20g
トッピング
パセリ ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
作り方
1. 耐熱容器にひき肉、玉ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます、容器に沿って広げ、ミニトマト、カレールーを入れてフタまたはラップし、レンジ600Wで5分加熱します。
2. レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせます。
3. 耐熱容器にバターを溶かし、ごはん、②のカレー、チーズを乗せて200℃のオーブンで10分焼き上げパセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・ひき肉は容器に沿って広げると火が入りやすくなります。