忙しい朝のお弁当作りは、時間との戦いですね。そんなときに役に立つのが、作り置き!そこで今回は、冷蔵用、冷凍用あわせて10選、macaroni動画より選びました。簡単に作れて、冷めてもおいしいお弁当にぴったりのレシピばかりです。お弁当おかず作りに役立ててくださいね。
作り置きで楽々お弁当作り♪
忙しい朝のお弁当作りって大変ですよね。毎日お弁当のためにおかずを何種類も作るのは、至難の業。そんなときに助かるのが「作り置きおかず」です。冷蔵庫や冷凍庫に常備しておけば、朝あたためて詰めるだけ♪
そこで今回は、簡単でおいしい作り置きおかずを10選ご紹介します。子どもの進学や新生活で、お弁当作りを始めなければいけない方もぜひ参考にしてくださいね。
1. 豚こましぐれ煮
まずご紹介するのは、お財布にやさしい豚こま肉を使ったしぐれ煮です。ごはんの上にのせれば、ボリューム満点の「のっけ弁当」のできあがり!うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりなどお弁当以外でも重宝するひと品です。
しょうがの量は、お好みで。食べるときはレンジなどで温めてくださいね。
2. 鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ
次は旬の春キャベツを使ったひと品、鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれです。ラー油で味にアクセントをつけるのがポイント。レンジ調理で作れるのもうれしいですね。
鶏ささみを鶏むね肉に代えてもおいしくできます。お好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。
3. ポークカレーおにぎりおかず
煮込まずにフライパンで簡単に作れるポークカレーのレシピです。小分けにして冷凍すると、おにぎりの具として大活躍してくれます。ごはんに包んでレンジで加熱すれば、ポークカレーおにぎりのできあがり。
おにぎりをお弁当に持っていく場合は、ラップをはずし中までしっかり冷ましてから詰めてくださいね。
4. 照り焼きハンバーグ
お弁当のおかずにも夕飯にもぴったりの照り焼きハンバーグの作り置きレシピです。合わせ調味料に片栗粉を加えてとろみを付け、ハンバーグに絡みやすくするのがポイント。砂糖の代わりにはちみつを加えると照りが増しますよ。お弁当用として、小さめの小判型に作ってもいいですね。
5. ふわっとマヨチキンナゲット
鶏むね肉を使ったマヨチキンナゲットのレシピです。マヨネーズやコンソメでしっかりと味付けをして揚げ焼きにしているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりなひと品。
鶏肉はしっかりと叩いてミンチにすると、やわらかくふわっとした食感に仕上がります。挽き肉を買うよりお手頃なのでおすすめですよ。
6. しっとり味しみ…!鮭の甘味噌漬け
お弁当のおかずの定番である鮭に、甘めのみそだれを塗り込んで冷凍しました。みそ漬けにして冷凍保存にすることで、味が染み込みやすくなります。1切れずつラップで包んで保存すると、味もなじみやすく、使い勝手もいいですよ。
焼くときは、焦げないように味噌をしっかり落としてから焼いてください。トースターを使うと後片付けも楽ちん。