「チーズいなりもち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げをレンジで味付けし、中に切り餅とチーズを入れてさらにレンジで加熱しました。味が染み込んだジューシーなお揚げから、切り餅とチーズがとろけ出します。のりを巻いてめしあがれ♪
材料(4個分)
油揚げ ... 2枚
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. だし汁 ... 大さじ3杯
餅 ... 4個
スライスチーズ ... 2枚
焼き海苔 ... 適量
下ごしらえ
・油揚げは半分に切って中を開き、熱湯をかけて油抜きをします。
作り方
1. 耐熱容器に (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
2. 油揚げを入れてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3. 油揚げを裏返してラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
4. 粗熱が取れたら、餅、スライスチーズを入れ、耐熱容器にのせラップをかけてレンジ600Wで1〜2分で加熱します。
5. 細く切った焼き海苔を巻いて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・のりを巻くのは食べる直前がおすすめです。