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簡単なのに何度でも食べたくなる!「じゃがいもの煮っころがし」

レシピ
Photo by a.jinja

自慢の一品!「じゃがいもの煮っころがし」

こんにちわ、あゆです。じゃがいもの旬がやってきましたね。ポテトサラダにコロッケにジャーマンポテト、カレーにシチューにじゃがバター……。いろんな食べ方で楽しめるじゃがいもですが、今日ご紹介するのはとってもシンプルな「煮っころがし」です。

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「なんども食べたくなる」「何度も作りたくなる」

さらっと作ると料理上手に思われる……そんなじゃがいも料理です。

本当は秘密にしたいくらい、食べた人が絶対「おいしい」と言う自慢の一品です。

「じゃがいもの煮っころがし」の材料 ※2〜3人分

・じゃがいも・・・・・・・大3個
A だし汁・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(水+顆粒だし小1と1/2でも)
A しょうゆ、砂糖・・・各大さじ2

「じゃがいもの煮っころがし」の作り方

Photo by a.jinja

① じゃがいもは皮をむき一口大の大きさに切り5分水につける。

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② Aとともに鍋に入れ、落し蓋をして弱めの中火で7〜8分、竹串がやっと刺さるくらいになるまで煮る。

③ ふたを取り、中火にして水気がほとんどなくなるまで4〜5分煮る。ふたをして鍋を揺すり、粉をふかせる。

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早めにふたを開けて鍋をゆすること!
じゃがいもの種類によって煮る時間が異なるので、「竹串がやっと刺さるくらいになるまで」「水気がほとんどなくなるまで」を目安にしてください。

多めに作って翌日はお弁当おかずに

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