「お餅でもちもち。フレンチトースト風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お餅を使って、フレンチトーストのような味わいのスイーツを作りました。上品な甘さともっちりとした食感がやみつきに。浸す時間もいらないので食べたい時にすぐ作れるひと品ですよ。
材料(1〜2人分)
切り餅 ... 2個
牛乳 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ3杯
卵 ... 2個
無塩バター ... 20g
トッピング
メープルシロップ ... 適量
下ごしらえ
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 餅は6等分に切ります。
2. 耐熱ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。
3. 取り出したら砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。
4. 卵を加えてさらに混ぜます。
5. 卵焼き器にバターを溶かし、④を流し入れます。アルミホイルを被せて弱火で5分ほど焼きます。
6. 半分に折りたたみ、お皿に移したら完成です。お好みで粉砂糖、メープルシロップをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・なめらかになるまでよく混ぜてから次の工程に進んでくださいね。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。