「ほうれん草チーズの米粉パン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使ったもっちり食感の平焼きパンです。茹でたほうれん草とくるみを生地に混ぜ込み、中にはとろけるチーズを入れました。おやつにも朝食にもぴったりなひと品ですよ♪
材料(4個分)
ほうれん草 ... 60g
米粉 ... 120g
ベーキングパウダー ... 6g
プレーンヨーグルト ... 50g
牛乳 ... 60cc
オリーブオイル ... 大さじ1杯
塩 ... 3g
砂糖 ... 小さじ2杯
くるみ ... 20g
とろけるチーズ ... 20g
作り方
1. 熱湯を沸かし塩少々(分量外)を入れて、ほうれん草を1分程茹でます。
2. 冷水に取り出し、水気を絞りあらみじん切りにします。
3. ボウルにプレーンヨーグルト、牛乳、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
4. 米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜほうれん草、くるみを加えます。
5. 手でひとまとめにして10分程置きます。
6. 生地を4等分にして丸めます。米粉(分量外)をつけた手のひらで潰し、とろけるチーズを1/4量包み、手で潰します。
7. 弱火で熱したフライパンに並べて、フタをして10分加熱します。ひっくり返してさらに弱火で10分加熱して完成です。
コツ・ポイント
・成形する際に米粉を手につけるとくっつきにくいです。
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。