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40分で副菜4品!週末作り置きレシピ

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、手軽で彩り豊かな料理が得意な@israbonitaさんが、週末に使える作り置きレシピ4つ、教えてくれるそうですよー!

平日の自炊時間は極力減らしたい!

仕事に、育児に、家事に、忙しい毎日。平日の自炊時間は極力減らしたいですよね。

そこでおすすめしたいのが作り置き!

お休みの日に副菜を作ってストックしておけば、平日はメインの料理を作るだけで献立が完成します。

今回は、休日の作り置きに便利な簡単レシピを4つ紹介します。

副菜4品を同時並行で作っている様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

にんじんの明太マヨ和え

Photo by israbonita
Photo by israbonita

・にんじん……1本
・辛子明太子……1個
・マヨネーズ……大さじ2

1. にんじんの皮をむき、細切りする
2. 電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る
3. 辛子明太子の皮をむいて中身を取り出し、マヨネーズと和えて明太マヨを作る
4. 水気をしっかり絞ったにんじんと明太マヨを和える

ピーマンそぼろ

Photo by israbonita
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・ピーマン……4個
・豚ひき肉……100g
・ごま油……小さじ1
・酒……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1

1. ピーマンを縦半分に切ってワタを取り、細切りする
2. フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める
3. 豚ひき肉の色が変わったらピーマンを入れ軽く炒める
4. 酒・醤油・みりんを入れて、水気を飛ばすように炒める

酢れんこん

Photo by israbonita
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・れんこん……200g
・酢……150ml
・砂糖……大さじ3
・輪切り唐辛子……適量

1. れんこんを3mmくらいの幅に輪切りする
2. れんこんをお湯でゆでる(シャキシャキ感が残るくらい)
3. 酢、砂糖、輪切り唐辛子を混ぜてつけ汁を作る
4. れんこんの水気を切り、つけ汁に入れて半日ほど冷蔵庫で放置する

かぼちゃのそぼろ煮

Photo by israbonita
Photo by israbonita

・かぼちゃ……1/6個(400g強)
・豚ひき肉……100g
・生姜チューブ……3cm
・ごま油……小さじ1
・水……200ml
・顆粒だし……小さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ2
・水溶き片栗粉……少々

1. かぼちゃをレンジで1分半ほど加熱し、食べやすい大きさに切る
2. フライパンにごま油を入れ、生姜チューブと豚ひき肉を炒める
3. ひき肉の色が変わったら水、顆粒だし、みりん、砂糖、醤油、酒を加えて煮立たせる
4. かぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮込む
5. 水溶き片栗粉を加えてさらに煮込み、とろみがついたら完成

作り置きを活用して自炊をもっと気軽に楽しく♪

疲れて帰ってきた日も、作り置きが冷蔵庫にストックされていれば心強いですよね。

作り置きのおかずと納豆ごはんだけで食事を済ませてもいいし、少し早めに帰れた日は肉や魚のおかずをプラスするだけで豪華な献立が完成します。

今回紹介したおかずは4品約40分で作れるので、休日が作り置き作りで潰れてしまう心配もないですよ!ぜひ作ってみてください♪

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