「もちピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半分に切ったおもちを敷き詰めてピザ生地にし、コチュマヨソースを塗ってたっぷりの具材をのせて焼きました。具材には焼き鳥缶を使うからとっても簡単。カラフルな野菜と、とろけるチーズ、もちもちな生地に食欲もわくひと品です。
材料(3人分)
餅 ... 4個
水 ... 大さじ1杯
焼き鳥缶(たれ) ... 2缶
赤パプリカ ... 1/4個
アスパラガス ... 15g
コーン缶 ... 適量
とろけるチーズ ... 適量
マヨネーズ ... 大さじ2と1/2杯
コチュジャン ... 小さじ1杯
きざみ海苔 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・赤パプリカは細切りします。
・アスパラガスは4cm長さの斜め切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
作り方
1. ボールにマヨネーズとコチュジャンを合わせてソースを作ります。
2. 餅は厚さを半分にします。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②をピザの形になるよう円状に敷き詰めて、水を入れてフタをして弱中火で6分〜7分焼きます。
4. 焼き色がついて膨らんできたら裏返し、火を止めて①を塗ります。
5. 焼き鳥缶、赤パプリカ、アスパラガス、とろけるチーズ、コーン缶を散らしてフタをしてチーズがとけるまで3分ほど焼きます。
6. きざみ海苔をのせて切り分けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・餅が柔らかくなってきたら、水で濡らしたヘラ等で、形をととのえるときれいに丸い形になりますよ。