「豚バラねぎ塩らーめん」のレシピと作り方をご紹介します。パパッと作って満足できるおうち〆めし を紹介します。あっさりとしたスープにこってりとした豚バラを合わせて作りました。長ねぎに焼き色をつけて甘みもプラスしています♪
材料(1人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 100g
長ねぎ ... 1本
中華麺 ... 1/2袋(50g)
a. 酒 ... 大さじ1/2杯
a. みりん ... 大さじ1/2杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
a. 薄口しょうゆ ... 小さじ1/2杯
a. 昆布だし ... 50cc
a. 鶏ガラスープ ... 300cc
ごま油 ... 大さじ1/2杯
トッピング
白いりごま ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
下ごしらえ
・豚肉は5cm幅に切ります。
・長ねぎは2cm幅に切ります。
・中華麺は表記通りにゆでて水を切ります。
作り方
1. フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れます。色が変わったら長ねぎを加えて焼き色がつくまで炒め、すべて取り出します。
2. 余分な油を拭き取り、(a) を入れて沸騰させます。
3. 中華麺を器に入れ、②、鶏ガラスープを入れ、①の豚肉、ねぎと白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・粗挽き黒こしょうをかけるのもおすすめです。