無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[おうち〆めし]満足したい!豚バラねぎ塩らーめん

レシピ

「豚バラねぎ塩らーめん」のレシピと作り方をご紹介します。パパッと作って満足できるおうち〆めし を紹介します。あっさりとしたスープにこってりとした豚バラを合わせて作りました。長ねぎに焼き色をつけて甘みもプラスしています♪

材料(1人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 100g

長ねぎ ... 1本

中華麺 ... 1/2袋(50g)

a. 酒 ... 大さじ1/2杯

a. みりん ... 大さじ1/2杯

a. 塩 ... 小さじ1/4杯

a. 薄口しょうゆ ... 小さじ1/2杯

a. 昆布だし ... 50cc

a. 鶏ガラスープ ... 300cc

ごま油 ... 大さじ1/2杯

トッピング

白いりごま ... 適量

粗挽き黒こしょう ... 適量

下ごしらえ

・豚肉は5cm幅に切ります。
・長ねぎは2cm幅に切ります。
・中華麺は表記通りにゆでて水を切ります。

作り方

1. フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れます。色が変わったら長ねぎを加えて焼き色がつくまで炒め、すべて取り出します。
2. 余分な油を拭き取り、(a) を入れて沸騰させます。
3. 中華麺を器に入れ、②、鶏ガラスープを入れ、①の豚肉、ねぎと白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・粗挽き黒こしょうをかけるのもおすすめです。

Sara Rice Bowl | macaroni store https://store.macaro-ni.jp/items/137
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ