「ピリ辛あじ竜田」のレシピと作り方をご紹介します。下味はポン酢と豆板醤だけでしっかりした味付けの竜田揚げができあがります。ポン酢でさっぱりと、豆板醤でピリ辛でコクのある風味に仕上げました。表面カリッと中はふんわりとした竜田揚げ、おつまみやいつもの献立に加えてみてください♪
材料(3〜4人分)
あじ ... 6枚
ポン酢 ... 大さじ3杯
豆板醤 ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・あじは骨がある場合は除きます。
作り方
1. あじを3cmのそぎ切りにし、ポン酢、豆板醤を合わせて30分ほど漬け込みます。
2. 片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げて完成です。お好みでレモンをしぼって召し上がってください。
コツ・ポイント
・油の温度が高すぎると焦げやすいため、170℃の中温で揚げてください。