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[ランチボウル弁当]旨味を閉じ込めて。牛とじ丼弁当

レシピ

材料(1人分)

ごはん ... 200g

牛こま肉 ... 100g

玉ねぎ ... 1/4個

しめじ ... 20g

溶き卵 ... 1個分

a. だし汁 ... だしの素:小さじ1/2杯、水:100cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯

紅しょうが ... 10g

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。

作り方

1. フライパンに(a)の調味料、玉ねぎを加えて煮立たせます。しめじを加えて2分ほど煮込み、牛肉を加えて弱中火で火が通るまで煮込みます。※途中でアクを取ってくださいね。
2. 再度煮立たせて溶き卵を2/3量流し入れ、20秒ほどしたら、残りの卵液を流し入れて蓋をして蒸焼きします。
3. 卵が固まったら粗熱を取り、お弁当箱に詰めます。お好みで紅しょうがをのせ、下段にごはんを詰め込み1セットにして完成です。

コツ・ポイント

・卵はしっかりと火を通してくださいね。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めるようにしてください。また、食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。

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