「豆腐チャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご飯の代わりに豆腐を使ってチャーハンを作りました。水分を飛ばすようによく炒めることで、チャーハンのようなパラパラな食感に。味もしっかりとついていて、ご飯なしでも満足できるヘルシーなひと品です。
材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 400g
溶き卵 ... 1個分
サラダ油 ... 小さじ1杯
カニ風味かまぼこ ... 2本
長ねぎ ... 20g
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
a. こしょう ... 少々
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
ごま油 ... 小さじ1杯
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
・卵はよく溶きほぐします。
・カニカマ1cm幅に切ります。
・長ねぎは薄切りにします。
作り方
1. キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせてレンジ500wで3分加熱し、水切りをします。
2. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。
3. キッチンペーパーで軽くふき取り、ごま油を熱します。
4. ①を加えて崩しながら水分を飛ばします。
5. カニカマ、長ねぎ、②を加えて軽く炒めたら(a)の調味料を加えて全体をよく混ぜながら炒めます。
6. 器に盛り付けて小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・豆腐はしっかりと水切りしてくださいね。
・お好みの具材を加えて、アレンジしてみてくださいね。