肉だねなしなのに食べ応え抜群の「丸ごと卵のロールキャベツ」のレシピと作り方をご紹介します。ロールキャベツの中にはとろとろの半熟卵が入ったロールキャベツです。ベーコンも一緒に包んで煮込むのでキャベツにもスープにも旨味がたっぷり染み込みますよ。
材料(4個分)
ゆで卵 ... 4個
ベーコン ... 4枚
キャベツ ... 4枚
スパゲッティ1.8mm ... 1本
a. 水 ... 400cc
a. コンソメ ... 小さじ2杯
a. 塩 ... 小さじ1/2杯
a. ケチャップ ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・ゆで卵は沸騰してから6分ゆで、十分に冷やしてから殻をむきます。
作り方
1. キャベツをレンジ600Wで3分加熱し、芯の部分をたたいて巻きやすくします。
2. ゆで卵をベーコンで巻き、キャベツの上におきます。キャベツの両はしを折り、巻き上げて巻き終わりを爪楊枝またはスパゲッティで止めます。
3. 鍋に②を隙間のないようにつめこみ、(a) を入れてフタをします。中火で煮込み、沸騰したら弱火で3〜5分煮込んで完成です。
コツ・ポイント
・ロールキャベツを隙間なく詰め込んでから煮込むことで、煮崩れが防げます。
・卵を半熟にするため、煮込み時間を短めにしています。