疲れて帰宅…でもご飯もつくらなきゃ!
包丁不要の時短レシピが役に立つ!
疲れて帰った日は、できるだけ楽に夕飯作りを済ませたいですよね。今回はそんなときに役立つ、包丁不要でさらに10分以内にできるスピードおかずレシピをお届けします。
いずれも、食べ応え抜群のおかずばかりです。これを覚えておけば、へとへとになった日も大助かり!ぜひ参考にしてみてください。
「包丁不要×10分以内」のおかずレシピ
①しそチーズつくねの照り焼き(10分)
玉ねぎなどのつくねの定番具材の代わりに、蒸し大豆と青じそを活用!青じそを手でちぎれば、包丁いらずで混ぜて焼くだけで、お箸が止まらない絶品おかずが作れちゃいます。粉チーズやマヨネーズを加えた、コクのある仕上がりになっていますよ。
②豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮(10分)
白ご飯がすすむ、こっくり美味しいしぐれ煮も豚こまを使えば10分でパパっと完成します。こんにゃくはキッチンバサミでカットし、あとはお肉と一緒に煮るだけ。お弁当のおかずにも最適です。
③むきえびとたまごのスイチリマヨケチャ炒め(3分)
そのまま使えるむきえびは、忙しい時の味方です。ふわふわの卵を合わせて、スイートチリ×マヨネーズ×ケチャップで味をととのえれば、お店級の一品が簡単に作れます。甘くてピリッと辛い味わいは、やみつき必至♡
④ひらひらレモン鍋(5分)
疲れた体に染みわたるレモン風味のお鍋レシピ。大根とにんじんをピーラーでスライスし、豆苗はキッチンバサミで切り、豚薄切り肉と共にスープにいれれば完成です。これなら、忙しくてもお野菜がしっかり摂れますね。
⑤豚バラもやしの坦々風(5分)
スタミナをつけたいときにはこちら!豚肉ともやしで作る担々麺風のスープです。ニラはキッチンバサミで切って入れましょう。豆乳を使っているので、ピリ辛なのにまろやかな口当たりで美味しくいただけます。
⑥ちくわの紅ショウガ天ぷら(10分)
一度食べたら忘れられない絶品スピードおかずもご紹介。ちくわと紅ショウガを合わせて揚げたおつまみ系の天ぷらです。ちくわはキッチンバサミで切りましょう。ささっと1品プラスしたいときにも活躍します。