無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もちふわヘルシー。お豆腐パンケーキ

レシピ

もちもちふわふわ。「お豆腐パンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地に絹豆腐を入れ、しっとりと仕上げたホットケーキです。通常のホットケーキよりももっちり感が増し、食べ応えがありますよ。豆腐を入れることで、粉の量を減らすこともできるのでヘルシーに仕上がります♪

材料(2人分)

ホットケーキミックス ... 200g

絹豆腐 ... 100g

牛乳 ... 100cc

卵 ... 1個

マヨネーズ ... 大さじ1杯

バター ... 適量

はちみつ ... 適量

作り方

1
ボウルに絹豆腐を入れ、ホイッパーで潰しなめらかにします。

2
ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを加え全体がまとまるまで混ぜ合わせます。

3
テフロン加工のフライパンに②を入れ、弱火で加熱します。5分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に4枚焼きます。

4
器に盛り、お好みでバターやはちみつをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・油を引かずに焼くことで、まんべんなく焼き色が付きますよ。
・豆腐はなめらかになるまで、潰してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ