もちもちふわふわ。「お豆腐パンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地に絹豆腐を入れ、しっとりと仕上げたホットケーキです。通常のホットケーキよりももっちり感が増し、食べ応えがありますよ。豆腐を入れることで、粉の量を減らすこともできるのでヘルシーに仕上がります♪
材料(2人分)
ホットケーキミックス ... 200g
絹豆腐 ... 100g
牛乳 ... 100cc
卵 ... 1個
マヨネーズ ... 大さじ1杯
バター ... 適量
はちみつ ... 適量
作り方
1
ボウルに絹豆腐を入れ、ホイッパーで潰しなめらかにします。
2
ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを加え全体がまとまるまで混ぜ合わせます。
3
テフロン加工のフライパンに②を入れ、弱火で加熱します。5分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に4枚焼きます。
4
器に盛り、お好みでバターやはちみつをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・油を引かずに焼くことで、まんべんなく焼き色が付きますよ。
・豆腐はなめらかになるまで、潰してくださいね。