お店で食べる中華料理もおいしいですが、お好みの中華レシピを手作りで楽しみませんか?この記事では中華料理の人気レシピとメインに合わせた副菜、スープのレシピをご紹介します。日々の献立にはもちろんおもてなしにも活用できますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
まずは定番。「麻婆豆腐」の中華献立レシピ
1.【メイン】あとひくおいしさ! 麻婆豆腐
調理時間:25分
中華料理といえば欠かせないのが麻婆豆腐。おうちで作れば豆板醤の量を自分で調整できるので、お好みの辛さで楽しむことができますよ。おいしく作るポイントは豆腐をあらかじめゆでておくこと。ひと手間加えて本格麻婆豆腐を味わいましょう♪
2.【副菜】レンジで簡単!春雨サラダ
調理時間:10分
こってり麻婆豆腐のお供にさっぱり風味の春雨サラダはいかがですか?春雨はレンジで加熱して戻すのでらくらく♪ つるんと食感の春雨にシャキシャキきゅうりが加わって食感も楽しめるひと品です。彩りもいいので食卓が明るくなりますよ。
3.【スープ】ごま油で食欲アップ! わかめとしめじの中華スープ
調理時間:10分
ピリ辛な麻婆豆腐にはシンプルな味わいの中華スープがおすすめです。鶏ガラスープをベースに、しょうがやごま油を加えているので香り豊かに仕上がります。水溶き片栗粉を入れてから卵を流し入れるとふわふわ卵が楽しめますよ。
子どもも喜ぶ!「エビチリ」の中華献立レシピ
4.【メイン】ぷりぷり食感がおいしい!基本のエビチリ
調理時間:20分
中華料理の人気メニュー、エビチリ。豆板醤やケチャップで作る甘辛チリソースはご飯はもちろん、お酒にもよく合います。エビをぷりぷり食感に仕上げるには、片栗粉と卵白でもみこむのがポイント。エビの臭みがとれておいしさがアップしますよ。
5.【副菜】スタミナアップ!豚肉ときゅうりのサラダ
調理時間:15分
エビチリがメインのときには、お肉もしっかり食べられるボリュームたっぷりのサラダがおすすめです。豚肉は豆板醤やしょうゆ、砂糖などの調味料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけなのでとってもらくらく♪ こってり味の豚肉にきゅうり、セロリがよく合いますよ。
6.【スープ】ほっこりぽかぽか♪ コーンと卵のスープ
調理時間:15分
甘辛なエビチリにはコーンの甘みがおいしい中華スープがおすすめです。作り方はとっても簡単。クリームコーン缶に鶏ガラスープ、塩こしょうで味付けをして水溶き片栗粉、卵を加えて完成です。真っ赤なエビチリに黄色いコーンスープでテーブルも鮮やかに飾れます。