「しらたき塩焼きそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しらたきを使って、糖質オフでヘルシーな塩焼きそばを作りました。キャベツ、もやし、シーフードミックスがたっぷり入って満足感抜群。ヘルシーなのに、お腹いっぱいになれるひと品です♪カロリーが気になる方におすすめですよ。
材料(2〜3人分)
しらたき ... 400g
冷凍シーフードミックス ... 150g
キャベツ ... 50g
もやし ... 50g
a. 塩 ... 少々
a. 鶏ガラスープの素 ... 大さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
ごま油 ... 大さじ1/2杯
粗びき黒こしょう ... 少々
下ごしらえ
・シーフードミックスはパッケージの表記に従って解凍します。
・キャベツはざく切りにします。
・もやしはよく洗います。
作り方
1
しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
2
フライパンにごま油を熱し、シーフードミックス、キャベツ、もやしを入れて中火で炒めます。
3
野菜がしんなりしてきたら、①と(a)の調味料を加えてよく炒めます。
4
器に盛り付け、粗びき黒こしょうをかけたら完成です。
コツ・ポイント
・お好みの具材を加えてアレンジしてくださいね。
・ソース焼きそばにしてもおいしいですよ。