お菓子作りは材料と手間がかかる?
家にある材料でチョコスフレを作ろう!
出来立ての手作りスイーツは美味しいけれど、その分材料費と手間がかかるとあきらめていませんか?そんなあなたには家にあるシンプルな材料と簡単な手順で楽しむチョコスフレが一押し。
そこで今回はお菓子作り初心者さんでも失敗なしで楽しめる「チョコスフレ」のレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
超簡単!基本のチョコスフレのレシピ
準備するもの
・L寸卵:6個(卵黄と卵白に分ける)
・チョコレート:170g
・インスタントコーヒー:大さじ1
・バニラエッセンス:大さじ1
・グラニュー糖:70g
・塩ひとつまみ
・バター:適量
①耐熱容器にオイルを塗る
まずは耐熱容器にバターを塗り、グラニュー糖(分量外)を少し振りかけておきます。
②チョコレートを溶かす
次にボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて湯煎します。チョコレートが溶けたら湯煎から外し、卵黄3個とインスタントコーヒー、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜます。
③メレンゲを作る
卵6個分の卵白をボウルに入れて泡立て器でしっかり泡立てます。途中何度かに分けて砂糖を入れてしっかり角が立つ固めのメレンゲを作ります。(この時メレンゲが柔らかいとスフレにならないので注意すること)
④混ぜ合わせる
②のボウルに③を入れ、ヘラなどで泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせます。
⑤オーブンで焼く
①で準備した耐熱容器に④を優しく流し入れ、あらかじめ190度に予熱しておいたオーブンで15分から20分程度焼き上げます。
⑥全体が膨らんだら完成!
なおスフレを焼く時はオーブンを決して途中で開けないように注意してください。温度が変わると生地が萎んでしまい、美味しいスフレに仕上がりません。表面が焼け全体が膨らんできたらオーブンから取り出します。
出来立てをアイスやホイップクリームと一緒に
スフレは出来立てが1番!あつあつスフレにアイスクリームやホイップクリーム、チョコソースを合わせれば、レストランにも負けない美味しさです♡