鶏むねアレンジ。「明太マヨチキンナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スナック感覚でいただけるチキンナゲット。ミンチ状にした鶏むね肉と明太子、マヨネーズを合わせて丸く成形しカラッと揚げました。ガーリックの香りと、明太マヨネーズの風味がたまらない、つい手が止まらなくなるお
材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 1枚
明太子 ... 1/2腹(60g)
a. マヨネーズ ... 大さじ2杯
a. 卵 ... 1個
a. 片栗粉 ... 大さじ3杯
a. 酒 ... 大さじ1/2杯
a. コンソメ ... 小さじ1/2杯
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量
ガーリックパウダー ... 少々
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・明太子は薄皮を取ってほぐします。
作り方
1
鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。
2
ボウルに①と明太子、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、丸く成形します。
3
フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、②を優しく落とし入れます。揚げ色がつくまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。
4
熱いうちにガーリックパウダーをまぶしてめしあがれ。
コツ・ポイント
・成形しにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
・風味づけにガーリックパウダーをまぶしていますが、なしでもおいしくいただけます。