「さばマヨ具沢山トースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほぐしたさば缶とマヨネーズを和えて食パンにたっぷり塗り、チーズと野菜をのせて香ばしく焼きました。彩りも良くて、食卓が映えるひと品。たっぷりのチーズに、さばとマヨネーズがマッチしてとまらないおいしさです。
材料(1人分)
食パン ... 1枚
さば水煮缶 ... 1缶
マヨネーズ ... 大さじ2杯
ミニトマト ... 3個
アスパラガス ... 2本
とろけるチーズ ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
下ごしらえ
・さば缶は水気を切ります。
・ミニトマトは1個を4等分します。
・アスパラガスは下茹でし、5cm幅の斜め切りにします。
作り方
1
ボウルにさば缶を入れて少しほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
2
食パンの全体に塗り広げます。
3
とろけるチーズ、アスパラガス、ミニトマト、とろけるチーズの順にのせて、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。
4
お皿にうつして、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
・トースターでの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。焼き目が気になる際は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
・さば缶はお好みに合わせてほぐし具合を調節してくださいね。