時短でパパっと。「濃厚チーズリゾット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスチーズを使って濃厚なチーズリゾットを作りました。生米ではなく、炊いたご飯を使っているので、調理も楽々。短時間であっという間に本格的なリゾットが作れます。チーズの香りと塩気がくせになるひと品です。
材料(2〜3人分)
ご飯 ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個
ベーコン ... 3枚
牛乳 ... 250cc
コンソメ ... 大さじ1杯
スライスチーズ ... 4枚
バター ... 10g
トッピング
粗挽き黒こしょう ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。透明になってきたらベーコンを加えて、さらに炒めます。
2
ご飯、牛乳、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
3
スライスチーズを手でちぎりながら加え、溶かします。
4
器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・バターは焦がさないように気をつけてくださいね。
・具材はお好みでアレンジしてくださいね。