和洋折衷アレンジ。「明太だし巻き卵トースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だし巻き卵はフライパンで焼いて作るのが一般的ですが、今回は食パンに注ぎ入れてトースターで焼いて作る簡単レシピです。明太子とチーズも相性抜群で、ボリュームのある朝ごはんが食べたい時にぴったりです。
材料(1人分)
食パン(4枚切り) ... 1枚
卵 ... 1個
めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ2杯
水 ... 大さじ1杯
とろけるチーズ ... 10g
明太子 ... 20g
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
・明太子は皮から中身を取り出します。
作り方
1
ボウルに卵、めんつゆ、水、明太子を入れて混ぜ合わせます。
2
食パンの周囲1cmに切り込みを入れて手で押し込みます。
3
①のくぼみに②を注ぎ入れてとろけるチーズを乗せてトースターで10分焼きます。
4
取り出して小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・食パンの切り込みが深すぎると卵液がもれる場合があります。
・卵液を注ぎ入れる際は天板の上で入れてください。