使い切れない卵白で!「明太じゃがチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵黄だけを使ったあとの卵白の使い道に困っている方におすすめなひと品です。明太子とチーズの塩気でお酒も進みます。カリカリの表面とじゃがいものホクホク食感がおいしいですよ。
材料(2人分)
卵白 ... 2個分
じゃがいも ... 1個
明太子 ... 40g
片栗粉 ... 大さじ2杯
とろけるチーズ ... 20g
ごま油 ... 大さじ2杯
小口ねぎ ... 適量
ポン酢 ... 適量
下ごしらえ
・じゃがいもは千切りします。
・明太子は皮から取り出します。
作り方
1
ボウルに卵白を入れて泡立てます。白っぽくなったらじゃがいも、明太子、とろけるチーズ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し生地を流し入れます。
3
フタをして中火で5分ほど焼き、ひっくり返します。フタをしてさらに弱火で10分ほど蒸し焼きします。
4
器に盛って小口ねぎをかけて完成です。お好みでポン酢をつけてめしあがれ。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
・明太子の代わりにキムチを入れてアレンジするのもおすすめです。