フライパンいらずでレンジで簡単に作れる「レンジチャプチェ」のレシピと作り方をご紹介します。手早く作れるよう、味付けは焼肉のたれのみ。春雨がメインでカロリー控えめなので、夜食でもお腹いっぱい食べられるひと品です。ぜひ作ってみてください♪
材料(1人分)
緑豆春雨 ... 40g
豚こま肉 ... 100g
水 ... 100cc
焼肉のたれ ... 大さじ4杯
にんじん ... 30g
ピーマン ... 1個
キャベツ ... 1/2枚
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・キャベツは食べやすい大きさに切ります。
・にんじんは5cm長さの細切りにします。
・ピーマンは細切りにします。
作り方
1
耐熱容器に豚肉を入れて焼肉のたれを半量加え、混ぜ合わせます。
2
春雨、水、にんじん、キャベツを重ねてフタまたはラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。
3
残りの焼肉のたれ、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。お好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングしてください。
コツ・ポイント
・焼肉のたれを分けて入れることで全体に味がなじみやすくなります。