冷凍野菜を駆使して料理上手に
市販の冷凍野菜や自分で冷凍した野菜があれば、野菜室のストックが切れても安心!手軽で美味しい冷凍野菜レシピをまとめてご紹介します。
冷凍野菜を使ったレシピ
ブロッコリーの塩昆布和え
食卓にもう一品足したいとき、野菜を使ったおつまみが欲しいときにぴったりな簡単レシピです。鮮やかなグリーンが食欲をそそります。
冷凍ブロッコリーのうまうま塩昆布和え♫ by 冷凍王子❄︎西川剛史 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/385214
オニオンスープ
みじん切りの玉ねぎを冷凍ストックしておくと、スープやカレーなどに便利です。繊維が崩れやすくなるので短時間で美味しいスープの出来上がり。
冷凍たまねぎの甘みたっぷりオニオンスープ by 冷凍王子❄︎西川剛史 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/379097
かぼちゃスープ
生のかぼちゃは切るのも大変で火を通すのも時間がかかりますが、冷凍かぼちゃなら短時間でラクラク調理ができます。
大根とひき肉のオイスター炒め
一本買ってもあまりがちな大根はカットして冷凍をしておくと便利。火の通りが早くなるので忙しい時に便利です。ちょっとのお肉でもオイスターソースの旨味で美味しくメインのおかずに。
【ご飯が進む!】大根とひき肉のオイスター炒め by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/385811
えびとポテトのバジル炒め
皮付きの冷凍フライドポテトとえびを合わせて豪華な一皿に。味付けに使うバジルペーストは手作りでも市販でもOKです。
里芋の磯辺焼き
皮をむくのも大変な里芋を少量から使えるのが冷凍野菜のいいところ。冷凍の里芋をそのまま使って作れるレシピなので、おかずの一品に、おつまみにおすすめです。
小松菜のおひたし
めんつゆを使って解凍と味付けを同時におこなう時短レシピ。小松菜は4cm程度のざく切りにして、そのまま冷凍しておけば解凍してそのまま食べられるので便利です。