いつもより“ちょっといい”調味料♡
外出自粛中、おうちにいると普段よりもキッチンに立つ時間が多くなりますよね。でも、毎日料理をしていると、味やレシピにマンネリして、普段よりも料理に手間をかける女性も多いのではないでしょうか。
そんな時に使えるのが、普段とは違う“ちょっといい”調味料です。調味料を一つ変えるだけで、素材の旨味がぐっと引き立ったり、普段のお料理がグレードアップします。
そこで、普段のお料理にはもちろん、センスのいいギフトにもなる、“ちょっといい調味料”をご紹介します♡
本格だし
美味しいごはんには欠かせない「だし」ですが、美味しいだしを一から取るのは手間ですよね。“ちょっといい”だしパックや顆粒だしを使えば、少ない手間で本格的な和風だしの旨味を味わえます。
久原本家 茅乃舎だし
自宅用はもちろん、ギフトとしても人気が高い茅乃舎のだし。だしパックの中身をそのまま調味料としても使える本格だしパックです。化学調味料や保存料は無添加で、幅広い料理に使えます。
九世福商店 万能だし
どんな料理もおいしくしてしまうと評判の九世福商店の万能だし。こだわりの素材から作られただしパックは、5分ほど煮だすだけで、風味と旨味に溢れた本格和だしが完成します。
お醤油
味付けに欠かせないお醤油ですが、今は料理に合わせた専用のお醤油が登場するほど細分化しています。美味しいお醤油ほど、お料理を引き立てるものはないものです。
ヤミーのパクチー醤油
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愛媛の老舗蔵元、旭醤油醸造場のお醤油にパクチーを加えて作られたパクチー醤油。アジア料理好きにはたまらない風味とエスニックな味わいは、ジャンルを問わずに様々なお料理に活躍します。
湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み醤油
醤油発祥の地の一つである和歌山を代表する湯浅醤油の樽仕込み。じっくりと熟成された風味豊かなお醤油は、スッキリと深い味わいです。どんなお料理にも使えるオールラウンダーとして活躍します。
ぽん酢
肉や魚とも相性良く、あらゆる料理に使えるぽん酢。美味しいぽん酢はわき役にも主役にもなれる優れもの。レシピがマンネリ化したときに、お料理の幅を広げてくれる最強アイテムです。
茅乃舎 つぶぽん酢
昆布や削り節、ゆずとレモンの皮と大根おろしが粒として入っている茅乃舎のつぶぽん酢。シンプルにドレッシングに使ったり、隠し味に使ったり、その食感を生かせば、いろいろな料理に応用できます。