鍋が美味しい季節がやってくる
少しずつ寒くなってきました。美味しい鍋料理は、手軽に作れて栄養をたくさん摂れるので家庭の味方の料理ですね。そこで、塩味、醤油味、多国籍風の鍋のレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
体も心も温かくなる塩味の鍋
1.豚バラ白菜ときくらげと春雨の旨塩鍋
出汁が効いた豚バラ白菜ときくらげと春雨の旨塩鍋です。鍋には食感が良いキクラゲや味の染み込んだ白菜など、どの具材も主役級の美味しさです。体の中から温まるので、風邪気味の時も美味しく食べられますよ。
2.鶏つみれのねぎ塩しょうが鍋
スープ、鶏団子にたっぷりと生姜が入っている鶏つみれのねぎ塩しょうが鍋です。体の中から温まるので、寒い日にオススメです。スープは家にあるもので手軽に作れますよ。シメは、ラーメン、ご飯どちらも合います。
3.手羽元と白菜の旨塩鍋
シンプルな材料で作る手羽元と白菜の旨塩鍋です。手羽元は、じっくりと煮込むと柔らかな食感になります。スープは具材の旨味が加わり、栄養満点なのです。シメはご飯を入れておじやにして楽しみたいですね。
4.豆もやしとえのきと鶏肉の旨塩鍋
白だしが効いた豆もやしとえのきと鶏肉の旨塩鍋です。豆もやしやえのきのシャキシャキとした食感が美味しい鍋は、胡麻油の香りが効いた食欲がそそる味です。鶏モモ肉の柔らかな食感が絶品ですよ。
体も心も温かくなる醤油味の鍋
5.白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ鍋
白菜と鶏ひき肉の断面図が美しい、ミルフィーユ鍋です。下味がついているので、スープに肉の旨味が滲み出て最高の味です。コスパが良い鶏ひき肉を使うので家計に優しい鍋ですね。
6.豚バラとキャベツのもつ鍋風
もつ鍋は人気がある鍋料理の1つですが、作る手間が大変ですよね。このレシピは、モツを使わず豚バラを使うので難しい工程はありません。にんにくやニラをたっぷり入れて、スタミナがつく鍋にしましょう。
7.豚団子とキャベツの落とし卵鍋
土鍋を使わず、フライパンで手軽に作れる豚団子とキャベツの落とし卵鍋です。キャベツやお肉を卵にからめながら食べます。野菜をたくさん食べられるので、野菜不足の日にオススメですよ。