ビールとの相性がいい、さっと作れるおつまみレシピを15選ご紹介します。どれも10分以内で作れて、お酒がつい進んでしまうものばかり。おつまみはもちろん、ご飯のおかずとしても大活躍しますよ!お好みのレシピを見つけて、ぜひお家飲みをしてみてくださいね♪
1. ピリ辛でコクうま。なすのピリ辛ナムル
調理時間:10分
ナムルはさっぱりとしたものが多いですが、こちらはピリ辛に味付けしたひと品。ねぎがたっぷり入ってごまの風味が香り、とろっととろけるなすがたまらないおいしさです。一味唐辛子とラー油の量は、お好みで調節してみてくださいね。
2. オーブントースターで作る!しいたけのさば味噌チーズ焼き
調理時間:10分
ピリッと辛い豆板醤がアクセントになった、しいたけのさば味噌チーズ焼きです。そのまま食べてもおいしい、さばの味噌煮缶。味噌と相性のいいチーズと合わせてしいたけに詰めて焼けば、ジューシーで旨みたっぷりなおつまみに大変身!オーブントースターでお手軽に作れるのはうれしいですね。
3. カリッと焼き上げて。豆腐ステーキ
調理時間:10分(水切りする時間は除く)
こちらの豆腐ステーキは、豆腐の厚さを半分にし、水切りして作ったひと品。片栗粉をまぶしてから焼いて甘辛いタレを絡めれば、こってり味のヘルシーなおつまみのできあがり。しっかりと水切りしてから作ると、表面がカリッと香ばしく焼きあがりますよ。タレにしょうがやにんにくを加えると、風味がアップします。
4. ごはんのおかずにも。さばじゃがのみそホイル焼き
調理時間:10分
さばの味噌煮缶を使ったレシピです。具材の上にチーズをかけて、ホイル焼きに。さば缶の味付けをそのまま生かしているので、調味料は必要ありません。オーブントースターで作れるお手軽なひと品は、ご飯のおかずにもぴったりですよ。
5. ピーラーで野菜を削って。さきいかのピリ辛きんぴら炒め
調理時間:10分
イカの加工品「さきいか」を使った、おつまみのレシピです。ごぼうとにんじんのきんぴらにさきいかを加えると、旨みが出てお酒がすすむひと品に。ごぼうとにんじんをピーラーで削ると、早く火が通って甘辛い味付けがよく絡みます。ご飯のお供にもおすすめですよ!
6. お弁当のおかずにも。ちくわの梅ごま天ぷら
調理時間:10分
フライパンで揚げ焼きにするちくわの天ぷらレシピです。ちくわを開いて梅肉と青じそを巻き、衣を付けてカラリと揚げたら完成♪ 衣に下味を付けるので、そのまま食べられますよ。温かいうちにビールと一緒にめしあがれ。お弁当のおかずにも向いています。