炊飯器でパパっと!「炊き込み親子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。親子丼の材料を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単レシピです。親子丼の基本は卵とじですが、今回は卵黄をトッピングして仕上げました。甘辛く味付けたごはんと、とろっとした卵黄の相性が抜群ですよ。
材料(2〜3人分)
米 ... 2合
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
長ねぎ ... 1/2本
a. みりん ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯
a. だしの素 ... 小さじ1杯
水 ... 350cc
卵黄 ... 2個
きざみ海苔 ... 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・長ねぎは千切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏もも肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせて10分漬け込みます。
2
炊飯釜に米、①、長ねぎ、水を入れて炊き込みごはんモードで炊飯します。
3
フタを開けてよくかき混ぜて器に盛ります。卵黄、きざみ海苔をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・長ねぎは玉ねぎでも代用可能です。また鶏もも肉を鶏むね肉にしていただいてもおいしいですよ。