フライパンひとつで!「チーズとバジルの濃厚トマトパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バジルの香りとトマトの甘さがひきたつ、ワンパンパスタを作りました。モッツァレラチーズの代わりに、さけるチーズを使うことでコスパ抜群!とろりと伸びるチーズがたまらないひと品ですよ。
材料(2人分)
スパゲッティ1.6mm ... 180g
玉ねぎ ... 1/4個
にんにく(みじん) ... 1片分
さけるチーズ ... 2本
カットトマト缶 ... 1缶
水 ... 300cc
塩 ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
バジル ... 5〜6枚
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・さけるチーズはひと口大に切ります。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱します。
2
にんにくの香りがしたら、玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
3
トマト缶、水、塩を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして中火で8分加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。
4
さけるチーズを加え、フタをして余熱でチーズを溶かします。
5
器に盛り付け、バジルをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱してくださいね。
・ゆで時間を調節して、お好みの硬さに仕上げましょう。
・バジルは手でちぎると、より香りが引き立ちますよ。