水を飲んでも、空気を吸っても体重が増える……。代謝が低下の一途を辿る40代からはこんな悲鳴がしばしば聞こえてきますが、43歳のSTORYモデル・SONOMIさんは6カ月で約-11㎏の減量に成功!最大の勝因はエクササイズに加えて行った糖質制限。糖質制限と聞くとストイックなイメージですが、その概念を覆す美味しいレシピやおやつがあるんです。これらを取り入れて私達も美ボディを手に入れましょう!
✓体重 61.1kg→49.5kg
✓体脂肪率 28.1%→17.0%
✓脂肪量 17.2kg→8.4kg
✓推定骨量 2.7kg→2.5kg
✓筋肉量 41.2kg→38.9kg
✓体水分量 30.2kg→27.9kg
✓BMI 21.3→17.3
美味しい糖質制限レシピ
朝食メニュー
ブロッコリーのコンソメスープと 高野豆腐のトロける チーズトーストとサーモン添え
<ブロッコリーのコンソメスープ>
水300㎖に対してコンソメ1個を入れて沸かし、小房に分けたブロッコリー3〜5房を加えてさっと煮る。
<高野豆腐のトロける チーズトーストとサーモン添え>
高野豆腐は水で戻して絞り半分の厚さに切り、グラスフェッドバター適量を塗ってピザ用のモッツァレラチーズ20gをのせトースターで焼き色がつくまで焼く。サーモン4切れ程度をのせる。
ケールとサーモンサラダと ほうれん草オムレツ
ケール4枚、ベビーリーフ1と1/2パック、サーモン30〜50gにドレッシング(MCTオイル15〜25㎖、バルサミコ酢15㎖、レモン汁15㎖、塩・胡椒各少量)をかける。 フライパンにグラスフェッドバター10gを熱し、ざく切りにしたほうれん草150gを炒め、とろけるチーズ15g、溶き卵2個を加えて混ぜながら焼く。
ステーキと ほうれん草のソテー
牛ヒレ肉130gは塩・胡椒各少量をふってミディアムレアに焼き、市販のステーキソースをかける。フライパンにグラスフェッドバター10gを熱し、ざく切りにしたほうれん草200gを入れて塩・胡椒各少量をふって炒める。醤油大さじ2、レモン汁少量で味を調える。
美味しい糖質制限レシピ
昼食メニュー
豚ロースの生姜焼きと 塩茹でブロッコリーと茹で卵
フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、豚ロース薄切り肉120〜130gを入れて両面を焼く。醤油、本みりん、生姜のすりおろし各少量を加える。器に盛り、塩茹でしたブロッコリーと茹で卵を添える。
海老とブロッコリーと エリンギ入りアヒージョ
鍋にオリーブオイル大さじ3、にんにくの薄切り1片分、アンチョビペースト大さじ1、鷹の爪1本を入れて熱し、香りが出てきたら殻を剥いてわたを取った海老10尾、小房に分けたブロッコリー1房、食べやすい大きさに切ったエリンギ1本を入れて火が通るまで炒める。
アボカドサラダ と アクアパッツァ
<アボカドサラダ>
小房に分けて塩茹でしたブロッコリー5〜6房、食べやすい大きさに切ったアボカド1/2個、ほぐしたサラダチキン1/2袋を器に盛り、MCTオイル大さじ1、レモン汁、塩・胡椒各少量をかけ、マヨネーズ大さじ1をかける。
<アクアパッツァ>
鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくの薄切り2片分を加えて熱し、香りが出てきたら塩・胡椒各少量をふった生鱈2切れ、砂抜きしたあさり120g、水100㎖を加え、蓋をして火が通るまで蒸し煮にする。器に盛りイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
美味しい糖質制限レシピ
夜食メニュー
白菜とえのきだけの サンラータンスープ
鍋に水600㎖と鶏ガラスープの素大さじ1を入れて熱し、ざく切りにした白菜300gとほぐしたえのきだけ1/2袋(100g)を入れて柔らかくなるまで煮る。塩・胡椒、醤油各少量で味を調え、火を止めて酢大さじ2、胡麻油小さじ1、ラー油小さじ1を加える。
豆腐ちゃんぷるー
フライパンにざく切りにしたほうれん草100gともやし1/2袋を入れて炒め、鶏ガラスープの素大さじ1、豆腐80gを入れる。塩・胡椒、醤油各少量で味を調える。