こんにちは、ヨムーノ編集部です。
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
巣ごもり中、買い物の回数も減らして「冷蔵庫が空っぽ!」という日もあるのでは?そんなときに便利なのが、「サバ缶」。
もし常備してあれば、「サバ缶」と、冷蔵庫の余り食材でパパッと一品完成します。
魚を焼くのが面倒…という日も、サバ缶なら加熱済みなので調理がラク。
そこで今回、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)が作る、サバ缶を使った絶品アレンジを紹介します。
【サバ缶レシピ1】余ったじゃがいもで「サバ味噌ポテサラ」
ヨムーノメイト@akicocoakicoco2さんは、少ない材料で「サバ味噌ポテサラ」を作ります。
じゃがいも2つと、サバ味噌煮缶があれば、ほぼ完成!
甘辛味噌味とマヨネーズがマッチした絶品ポテトサラダです。
ゆで卵を加えてボリュームアップしても美味。サンドイッチの具材にもぴったりです。
【材料(2~3人分)】
・さば味噌煮缶…1缶
・じゃがいも(男爵芋)…大2個
A
マヨネーズ…大さじ4 、味噌煮…缶汁大さじ1、 粗挽きこしょう…少々
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥いて小さめのひと口大に切って鍋に入れ、蒸しゆでする。
2. 1のじゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、粉吹きにして潰し、冷ましておく。
3. 2、荒くほぐしたサバ味噌煮、Aを入れてざっくり混ぜ合わせる。
【サバ缶レシピ2】高野豆腐が肉代わり「韓国風サバチーズバーグ」
ヨムーノメイト@mita_tomoさんは、「サバと高野豆腐のチーズバーグ」を作ります。
サバ缶、高野豆腐、卵、生姜みじん切りで作ったタネの間に、チーズをはさんでハンバーグに。ソースも簡単に焼肉のタレ、ケチャップ、コチュジャンを混ぜ合わせたもの。
チーズと韓国風のたれが相性バツグンで、食欲をそそる一品です。
【サバ缶レシピ3】パスタの具に「サバ缶トマトクリームパスタ」
ヨムーノメイト@mobentoさんは、冷蔵庫に常備している「トマトソース」とサバ味噌缶、少し残っていた生クリームで「トマト味噌クリームパスタ」を作っています。
具は、サバ缶とアスパラ!
いつものサバ缶も、洋風にアレンジすると、簡単にマンネリ感が払拭できます。
サバ缶がアレンジ無限!
どれも冷蔵庫やストック棚に余りがちな食材と合わせて、簡単においしい一皿ができます。
意外とサバ缶は、洋風から韓国風、和風と幅広いアレンジが可能!
ぜひ試してみてください。