SNSで人気!#マグカップリンって?
甘くてとろ~り滑らかな食感たまらないプリンが、電子レンジであっという間に作れる「#マグカップリン」をご存じですか?簡単すぎるのに美味しいとSNSでも人気を集めているレシピです。
市販のプリンよりずっと安価に作れるのも嬉しいポイント。ささっとおやつを作りたいときにも便利ですよ。レシピをチェックしていきましょう。
「#マグカップリン」基本の作り方
材料(1人分)
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
卵 1個
バニラエッセンス 数滴(無くても可)
牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使用しても良いですね。砂糖の量はお好みで調節してみてください。
①牛乳をレンジで1分温め、砂糖を入れる
マグカップに牛乳を入れ、レンジで1分程チンして温めます。そこに砂糖を加えしっかり溶けるようよくかき混ぜます。
②卵を漉して入れる
ボウルなどに卵を割り入れ、よく溶いてから茶こしで漉して①に入れます。少々時間がかかる作業ですが、この手間をかけることで滑らかな舌触りが実現します!
茶こしではどうしても漉せないという場合は、ざるなどで代用してもOKです。
③レンジで1分30秒チン
②にバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。ふんわりラップをかけ、様子を見ながらレンジで1分30秒程チンすれば完成です!
マグカップや電子レンジの機種によっても加熱時間は異なります。表面が少しふつふつするのが確認できればOKです。あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、いただきましょう♡
アレンジレシピ
マグカップリン チョコバージョン
板チョコを使えば、チョコレートプリンの出来上がり!温かいままでも美味しくいただけますよ。寒い季節にも良いかも♡
カラメル入りマグカップリン
ほろ苦さが美味しいカラメルソースも簡単にプラスすることができます。ほんのり大人の味に。ほっと一息つきたい時のおやつにぴったりですね。
マグカップ麩リン
カロリーを考えるなら、お麩の粉を加えてみて!意外な組み合わせですが、香ばしさがクセになります。ぷるっとした弾力もアップ。ぜひ試してみてください。