無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[炊き込みご飯や卵焼きにも]時短&失敗なし!めんつゆを使ったレシピ5選

レシピ

市販品として多く売り出されている「めんつゆ」。最近はこの「めんつゆ」を炒め物や煮物など、いろいろな料理の調味料として使うことが多くなってきました。「めんつゆ」を使えば味付け簡単&失敗なしです。今回は「めんつゆ」を使ったレシピをご紹介します。

市販品として多く売り出されている「めんつゆ」。最近はこの「めんつゆ」を炒め物や煮物など、いろいろな料理の調味料として使うことが多くなってきました。「めんつゆ」を使えば味付け簡単&失敗なしです。今回は「めんつゆ」を使ったレシピをご紹介します。

「めんつゆ」には何が入っているの?

「めんつゆ」の決め手は“だし”

めんつゆは「だし」、「醤油」、「みりん」を合わせているのが基本です。だしの味つけは、削り節、昆布、煮干しなどがあり、メーカーによってその組み合わせを変えて、特徴を出しています。その他、醤油と甘さのバランスを工夫しています。めんつゆを買うときは、このあたりに注目して、自分のお気に入りの1本を見つけてみましょう。

【うま味の相乗効果って?】和食に欠かせない「だし」をもっと美味しくする方法

「めんつゆ」はみんなが大好きな味

醤油と砂糖の甘辛い味は、みんなが大好きな味です。煮物、炒め物、ソースやタレなど、この組み合わせで調味することが多くあります。万能調味料として料理に使うと、簡単に調味できて味付けが失敗しにくくなります。

「めんつゆ」を使ったおすすめレシピ

めんつゆで作るピリ辛きんぴらごぼう

材料を切って、めんつゆで炒めるだけの簡単副菜!たくさん作っておけば、あと1品ほしいときやお弁当にも使えて便利です。

「めんつゆで作るピリ辛きんぴらごぼう」レシピはこちら

三つ葉とカニかまの玉子焼き

めんつゆは玉子焼きの味付けにも使えます。玉子の中に具材を入れても、しっかり味付けをすることができます。お弁当にもぴったりの1品です。

「三つ葉とカニかまの玉子焼き」レシピはこちら

イカときのこのめんつゆバター炒め

イカのように火が入りすぎるとかたくなる食材を炒めるときは、手早く調味することが大切です。このレシピの味付けはめんつゆだけ!炒めることに集中できて失敗なしです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ