こんにちは。お料理をすることそして食べることが大好きな、ヨムーノライターの宮内有紀子です。
こんにちは。お料理をすることそして食べることが大好きな、ヨムーノライターの宮内有紀子です。
元カフェレストランのキッチンスタッフだった私は、カフェ巡りも大好き!
しかし今は外出自粛中のため、カフェ巡りにも行けずウズウズしています……。
そんな時は、おうちでカフェ気分を味わっちゃいましょう~♪
今回は、15分以下で作れる時短のカフェメニューレシピをご紹介します。
どのレシピもワンプレートメニューなので、おうちで気軽にカフェごはんが楽しめます♪
15分以下で作れる時短料理レシピ1:ハニーマスタードチキン
最初にご紹介するのは、鶏もも肉を使った、ジューシーで甘じょっぱいタレが絡んでやみつきになる一品です。
材料(4人分)
・鶏もも肉…2枚
・塩・こしょう…各少々
・薄力粉…適量
・粒マスタード…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・にんにくチューブ…2cm程度
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉は一口大にカットし、塩・こしょうをふり下味をつけ薄力粉をまぶす
(2)粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・酒を合わせて混ぜておく
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮目から焼き両面焼き色がつくまで焼く
(4)③に②の調味料を回し入れ蓋をして、弱火で3分程焼き、火が通ったらできあがり
調味料を合わせてしまえば、あっという間に作れる時短メニューです。ごはんにも良く合いますがパンと一緒に食べてもおいしいですよ。
今回は、ごはんと一緒にワンプレートに盛り付けました。
15分以下で作れる時短料理レシピ2:ガパオライス
鶏むね肉とカラフル野菜で作るガパオライスは、ピリッと辛くて食欲をそそるメニューです。
材料(4人分)
・鶏むね肉…1枚
・玉ねぎ…中1個
・ピーマン…2個
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・バジル…10g
・オイスターソース…大さじ2
・酒…大さじ2
・ナンプラー…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・にんにくチューブ…2cm程度
・豆板醤…小さじ1
・塩・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
作り方
(1)鶏むね肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカは1cm角にカットする
(2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・豆板醤を入れ香りが出るまで炒める
(3)②に鶏むね肉を加え色が変わるまで炒める
(4)③に玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、塩・こしょうをしてしんなりするまで炒める
(5)オイスターソース・酒・ナンプラー・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせた物を④に入れ、水気を飛ばすように炒めたら、細かく刻んだバジルを加えてよく混ぜ、火を消す
(6)器にご飯と⑤を盛り、お好みで目玉焼きをトッピング。付け合わせのサラダを添えたらできあがり
材料をカットし、調味料を合わせてしまえばあとは炒めるだけ!あっという間にガパオライスプレートができあがりますよ。