こんにちは、ごはんの炊けるいい香りで朝起きたいと思い、キッチンの近くで寝たら、炊飯器のシュコー!という蒸気の音で目が覚めてしまったヨムーノ編集部です。
こんにちは、ごはんの炊けるいい香りで朝起きたいと思い、キッチンの近くで寝たら、炊飯器のシュコー!という蒸気の音で目が覚めてしまったヨムーノ編集部です。
業務スーパーには、ごはんや麺にのせるだけで、豪華な一品に変身させてくれる「冷凍食品」がたくさんあります。解凍するだけなので手間がなく、楽チン!
今回は「ZIP!」や「坂上&指原のつぶれない店」に出演したことのあるヨムーノメイト(公式インスタグラマー)で、業務スーパー大好き主婦@mai_gyosugetsさんの、おすすめ冷凍食品とアレンジ方法を紹介します!
「冷凍サーモンたたき」でのっけるだけ豪華どんぶり
こちらは業務スーパーの「冷凍のサーモンたたき(250g)」です。購入時は、498円(税別)だったそう。
ほかほか炊きたてごはんに海苔とサーモンたたきをのせてわさびをトッピングして、『サーモンたたき丼』を作りました。サーモンの旨みが詰まっていて、子どもたちにも好評だったそう。
解凍してのせるだけで完成するので、お昼ごはんや疲れてしまったときの夜ごはんにぴったり!
「サーモントラウト」で簡単サーモン丼
こちらは業務スーパーの「サーモントラウト(生食用100g)」!@mai_gyosugetsさんは298円(税別)で購入したそう。
ほかほかのごはんのうえに、海苔と一緒にのせれば『サーモン丼』の完成♪
@mai_gyosugetsさんは"お昼から贅沢気分を味わえた"と大満足です。
200円台「合鴨ロース」がおそばやパスタの具になる!
こちらは、業務スーパーの「冷凍の合鴨ロース(190g)」。@mai_gyosugetsさんは、価格235円(税別)で購入できたそうです。鴨が200円台で手に入るのは嬉しいですね。
ネギと一緒に、温かいおそばにのせるだけで、簡単に『鴨南蛮そば』が仕上がります♪
まだまだ!余った端切れで『鴨ネギパスタ』もできる
合鴨といえば、おそばだけではありません♪
ここでは、ヨムーノライターの岩崎はるかさんが「冷凍の合鴨ロース(190g)」を使ったパスタを紹介します。
まず材料は合鴨ロースの端の部分と、白ネギ1本、キノコ適量、パスタ100gです。
今回は椎茸を使っていますが、舞茸などもよく合います。香りが強めのキノコがおすすめです。
大きさをそろえてスライスします。このあとはあっという間なので、もうパスタを茹で始めててOKです。
オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで、まずは白ネギとキノコを炒めましょう。
合鴨ロースは火が入りすぎるとパサパサになるので、この段階では入れないでくださいね!
火が通ってしんなりしてきたら、味ぽん大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2、パスタのゆで汁お玉1杯分を加えます。
フライパンを揺らしながらしばらく炒めると、少しとろみがついてきます。あとはパスタと合鴨ロースを加え、全体にソースがなじんだら完成です!
鴨と白ネギの組み合わせは鉄板ですが、それにキノコのうまみが加わり、柚子胡椒の辛味が味を引き締めてくれます。
また、合鴨ロースの端っこを使うことで、燻製の香りがしっかりしていて、少量でもお肉の存在感抜群です。
味ぽんだけの味付けでさっぱりしているので、飲んだ後の〆の一品としてもおすすめですよ。
業務スーパーの合鴨ロースは、解凍するだけで味わえてアレンジも自在とあって、我が家の冷凍庫にはなくてはならない商品です。
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