家でのお菓子作りがはかどる昨今、食生活や体形の変化が気になっている人も多いのでは?この記事では、米粉・おからパウダー・片栗粉・きな粉を使って簡単に作れるスイーツレシピを集めました。野菜や豆腐を使ってヘルシーに仕上げるものが多いので、罪悪感なくおやつを楽しみたい人にぴったりですよ♪
米粉を使うレシピ2選
1. 食べ応えよし!ざくざくナッツクッキー
材料(12〜15個分)
・米粉
・ベーキングパウダー
・バター
・溶き卵
・はちみつ
・ミックスナッツ
シンプルな食材とたっぷりナッツの組み合わせがそそられるレシピ。ナッツのザクザク感は食べ応えがあり、おやつだけでなく忙しい朝の食事代わりにもぴったりです。型抜きする必要がないので手が汚れませんし、混ぜて焼くだけで簡単に作れるのがうれしいですね♪
2. 材料3つでもっちもち!かぼちゃの鬼まんじゅう
材料(おかずカップ6個分)
・かぼちゃ
・砂糖
・米粉
・水
使う材料はなんとたったの3つ!かぼちゃのやさしい甘さともちもち食感で、野菜が苦手なお子さんでも喜んで食べてくれそうです。電子レンジで加熱時間を短縮できるので、あとは材料を混ぜてフライパンで蒸すだけで完成します。
おからパウダーを使うレシピ4選
3. ヘルシーおやつ。紅茶のおから蒸しパン
材料(2〜3人分)
・おからパウダー
・ベーキングパウダー
・砂糖
・卵
・無調整豆乳
・紅茶(ティーバッグ)
・熱湯
・サラダ油
食物繊維が多く含まれるおからパウダーを使用しつつ、女性の好きな紅茶味で、嬉しいことづくしのレシピ。茶葉は便利なティーバッグを利用します。材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけなので、食べたいときにすぐ作れる手軽さがポイント。おからパウダーは水分を含むと約3倍に膨れるので、ダイエット中の食べ過ぎ防止にもなりそうです。
4. グルテンフリー!ごまきな粉クッキー
材料(20〜25枚分)
・米粉
・おからパウダー
・きな粉
・黒いりごま
・無塩バター
・グラニュー糖
・卵黄
米粉・おからパウダー・きな粉を使用するこのレシピは、和の素材をたっぷり活用!黒ごまの風味がよく、栄養たっぷりで小腹を満たしてくれます。さくさく食感と黒ごまのアクセントがやみつきになるので、食べすぎにはくれぐれも注意してくださいね……♪
5. 小腹が空いたときに。手作り大豆バー
材料(12本分)
・おからパウダー
・きな粉
・ベーキングパウダー
・オリーブオイル
・はちみつ
・ドライフルーツ
・ミックスナッツ
・無調製豆乳
食事代わりに購入して食べる人も多い「大豆バー」は、自宅で簡単に手作りできちゃいます!材料を混ぜて生地をバー状にしたらあとは焼くだけ。お好みのナッツやドライフルーツを入れて、あなただけのオリジナルバーを作ってみませんか?