ひなまつり、子供が喜ぶ食事を作りたい
簡単で見栄えの良い“デコ寿司”はいかが?
節分が終われば次はひなまつり!ひな祭りといえば「ちらし寿司」とは思うけれど、もっと楽しくひな祭りの食事を楽しむ方法を知りたくありませんか?
そこでオススメしたいのが、ひとつで食卓が華やかに見える“デコ寿司”です。今回は女の子が喜ぶデコ寿司のレシピをまとめてみましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
テーブル華やぐ♡デコ寿司のレシピ
サーモンちらしケーキ寿司
角切りのサーモンがたっぷり乗ったデコケーキは、ゴマ油を使っていて香りが良いのが特徴!きゅうりを巻いて華やかさをUPさせるのが素敵です。
お花たっぷり寿司ケーキ
刺身を巻いて花を形作った寿司ケーキは、女の子の節句にふさわしいガーリーな印象に。具材たっぷりの酢飯で食べ応え満点です。
ひき肉でボリュームUP!寿司ケーキ
ひき肉で作るこちらのレシピは、魚介類を使わないので、アレルギーがある方にも安心!パセリの風味でひき肉がさっぱり楽しめますよ。
カップケーキ風寿司
カップケーキ風に仕上げる寿司は、クリームチーズを使った和洋折衷な美味しさが魅力。一口サイズで食べやすいので、ひなまつりはもちろん、パーティーの前菜としてもおすすめです。
ケーキみたいなサーモン押し寿司
パウンドケーキ型に材料を敷き詰めていくこちらのレシピは、カットした時の美しさが段違い!時間を置くことでカットしても崩れにくくなるのでぜひ試してくださいね。
ロールケーキ寿司
まるでロールケーキ!?な寿司は、サフランを入れた酢飯を使うことで簡単に。具材はハムやアボカド以外にもお好みの具材で楽しむことができそうです。