食卓彩る「ひな祭りレシピ特集」
3月3日はひな祭り。一年に一度の特別な日は、カラフルなちらし寿司や豪華なメインディッシュなど、華やかな料理を囲んでお祝いしたいですよね。
そこで今回は、ひな祭りの食卓を彩るレシピを大特集。桃の節句にぴったりなレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食卓に華を添える!主食のレシピ
①手まり寿司
ころんと丸いフォルムが可愛らしい、カラフルな手まり寿司です。スーパーで手軽に買える「手巻き寿司ネタセット」を使って、簡単豪華に作れます。大人向けには、酢飯にわさびを混ぜこんでも◎。
②ひな祭りの3色押し寿司
緑・白・ピンクの三色の酢飯で作る、ひな祭りにピッタリな押し寿司です。レシピでは小さく作っていますが、お好みで大きめサイズで作っても◎。カラフルな見た目が心踊る一品です。
③簡単かわいいコロコロちらし寿司
切ってのせるだけの簡単ちらし寿司。食材の大きさを揃えることで品よく美しい仕上がりに。使用する食材はお好みでアレンジも楽しめます。
④鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなり
お手頃食材で作れるのに見映えバッチリ!お祝いの日にぴったりな、鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなりです。カラフルな色合いが食欲をそそり、これ一品で食卓がパッと華やぎます。
大満足な食べ応え!主菜のレシピ
⑤和風ローストビーフ
パーティーに華を添える極上ローストビーフ。難易度の高いイメージのローストビーフですが、コツさえつかめば失敗なく作れますよ。特製和風ソースをかけて召し上がれ。
⑥チキンステーキの玉ねぎソース添え
パリパリに焼いたジューシーなチキンステーキに、手作り玉ねぎソースをかけていただく、特別な日にも普段ご飯にもぴったりな一品です。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。