年末年始のパーティーが盛り上がる「おもてなし人気レシピ」を大特集!調理が簡単でごちそう感のある「メインおかず・副菜・スープ」をバリエーション豊富にお届けいたします。おいしい食事を囲みながら、大切な人と思い切り楽しみましょう。
特別な日におすすめ!簡単おもてなし料理
年末年始、大切な人と過ごすひとときには、いつもより特別感のあるお食事を楽しみたいですよね。テーブルが華やかに映えて味も大満足できる、簡単で素敵なおもてなし料理で盛り上がりませんか?
今回は、ご飯やお酒に良く合うメインおかずや副菜、温かい絶品スープなど、おもてなしにぴったりの大人気レシピをご紹介します。簡単においしく作れる料理ばかりなので、おうちパーティーにぜひ役立ててくださいね。
お酒やご飯に合う!おもてなしメインおかず6選
①お祝いやイベントに◎漬けて焼くだけ本格簡単焼豚
豚肩ロースブロック肉を使えば、とても簡単に贅沢感のある本格焼豚が作れます。味噌と生姜入りの甘辛醤油に一晩漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げれば出来上がり。味玉は別の保存袋で漬け込んでおきましょう。
②簡単で映える!ミートボールときのこのトマト煮
濃厚なトマトソースをまとった柔らかいミートボールが楽しめる肉料理。肉だねを香ばしく焼き、にんにくやしめじも炒めてから煮込むので旨みが逃げません。お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
③炊飯器で!しっとりやわらかローストビーフ
ローストビーフは火の通し方が難しいイメージがありますが、炊飯器調理ならとても簡単です。フライパンで牛もも肉の全面に焼き目をつけ、しっかり密封して熱湯と一緒にドボン。ソースは小鍋でささっと作れますよ。
④パーティーにぴったり!鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
鶏もも肉とベーコン、旬の冬野菜がたっぷり楽しめるオーブン料理。鶏肉は塩麹に漬け込んでサッと焼き、火の通りにくい根菜はレンチンしておきます。オーブン皿に全ての具材を詰めて香ばしく焼き上げれば完成です。
⑤簡単で豪華見え!ほたてとサーモンのカルパッチョ
生の魚介類があるとテーブルが華やかになりますよね。彩りよく並べてベビーリーフを盛り、混ぜるだけの簡単ソースをかければ絶品カルパッチョの完成です。お刺身を出すだけよりずっと素敵なのでぜひお試しください。
⑥驚くほど絶品!えびとマッシュルームの絶品アヒージョ
おもてなし料理でワインを楽しみたいときは、人気の高いアヒージョがおすすめです。手軽なむき海老に、ブロッコリーとミニトマト、マッシュルームをプラス。市販の万能ドレッシングが味の決め手になります。