500円以内でしっかり4品作れる♡
毎日自炊が難しいと、まとめ買いもなかなかできません。今回は、1食500円以内で中華風献立4品も作れるレシピをご紹介致します。買い出しリストがあれば、無駄をせず節約にもなります。(調味料・米は除く)
今回の500円以内食材はこちら!
麻婆豆腐に使うひき肉は合挽でも可。長ねぎの青い部分は麻婆豆腐に、その他はナムルに使用します。キャベツは1/2ずつ2品に使用します。ツナ缶は1缶だけ使うので、2缶は次回に使用出来ちゃいます♡
献立を4品作っちゃおう♡
①電子レンジで麻婆豆腐
豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで1分加熱。鶏ガラスープの素・めんつゆ・味噌などの調味料を混ぜ、ひき肉・豆腐・ネギを混ぜてラップしてレンジで6分加熱。レンジから出してよく混ぜ合わせ、火を通します。
②キャベツナサラダ
キャベツの甘みとツナが好相性のサラダです。レンジで作るから、忙しいときにもぱぱっと作れるのもポイントです。
③長ねぎナムル
にんにくの香りが食欲をそそる長ネギのナムル。常備菜として作っておけば、料理のトッピングにも重宝します。シャキシャキの歯応えがたまりません。
④炒めたキャベツの中華スープ
具材はキャベツだけ!のシンプルスープです。キャベツの甘みがスープに溶け込んだところで、黒こしょうをきりっと効かせれば完成です。
目指せ!ワンコインで一汁三菜♡
無理してまとめ買いをすると、時間がない時は自炊が苦に感じてしまうこともありますよね。1回使い切りの無駄のない買い方で、無理なくチャレンジしてみてください!