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とろとろ卵が絡む。豚とちくわの柳川風

レシピ

いつもの食材でアレンジ。「豚とちくわの柳川風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。どじょうとごぼうを煮込んで卵でとじるのが、一般的な柳川風の作り方ですが、今回はお手軽に豚肉とちくわでアレンジしました。とろとろの半熟卵で、ごはんがすすむひと品ですよ。

材料(2〜3人分)

豚バラ肉(薄切り) ... 120g

ちくわ ... 2本

ごぼう ... 100g

卵 ... 2個

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. だしの素 ... 小さじ1杯

水 ... 200cc

みつば ... 適量

下ごしらえ

・ちくわは5mm幅の斜め薄切りにします。
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
・みつばは根元を落として2cm幅に切ります。

作り方

1
ごぼうはピーラーでささがきにします。水に10分さらし、水気をよく切ります。
2
フライパンに (a) の調味料、水、ごぼうを入れて沸騰させます。
3
豚肉、ちくわを加え、弱火で5分煮ます。
4
みつばを散らして溶き卵を流し入れてフタをして火を止めます。お好みの半熟具合になるまで保温して完成です。

コツ・ポイント

・お好みで粉山椒をふってもおいしいですよ。
・卵が固まりにくい場合は追加で加熱してみてください。

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