めんつゆで味付け簡単。「しらすと梅の和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。釜揚げしらすを贅沢にのせた和風パスタを作りました。調味料はめんつゆとバターの2つだけ。ゆで上がったパスタに和えるだけで簡単に作れます。大葉と梅でさっぱりといただけるひと品です。
材料(2人分)
スパゲッティ1.6mm ... 160g
水 ... 1.5L
塩 ... 大さじ1杯
梅干し ... 2個
ゆで汁 ... 大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
バター(有塩) ... 10g
釜揚げしらす ... 30g
大葉 ... 2枚
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
作り方
1
梅干しはタネをのぞいて細かく刻みます。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでます。
3
ザルにあげて湯を切り、ボウルに入れます。※ゆで汁は大さじ1杯分残しておきます。
4
①、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
5
器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・このレシピでは、7分ゆでのスパゲッティを使用しています。
・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。