のどごし“つるん”スイーツが恋しい季節
暖かくなってくると、のどごしの良い“つるん”としたスイーツが食べたくなりますよね。そんな時に大活躍するのが「粉ゼラチン」です。材料と混ぜて冷やし固めるだけで、誰でも失敗せず本格スイーツが作れます。
そこで今回は、これからの時期に重宝する、粉ゼラチンを使った「混ぜるだけ簡単スイーツ」をご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
混ぜるだけ簡単スイーツ12選
1.ゼラチンで作るなめらかプリン
とろり滑らかなのどごしの良いプリンも、自宅で再現できるこちらのレシピ。カラメルソースをたっぷり絡めて召し上がれ♡
2.ココナッツミルクのあんプリン
タイと日本のおなじみの素材を使っておいしいコラボスイーツを作ってみませんか。ココナッツミルクと粒あんを混ぜてゼラチンで固めるだけ。粒あん入りなので満足たっぷりです。
3.ゼラチンわらび餅
ゼラチンと白玉粉を混ぜて作るモッチモチわらび餅です。日本茶を飲みながら頂きたいですね。
4.いちご甘酒ゼリー
イチゴを使った春らしいゼリーです。甘酒を加えることで甘味をプラス、ほっこり優しい味わいをお楽しみください。
5.しゅわしゅわレモンゼリー
サイダーを使ったさっぱりレモンゼリーです。見た目も華やかなので、おもてなしの一品としても使えそうですね。
6.コーヒーゼリー
ほろ苦い大人のスイーツ「コーヒーゼリー」。仕上げにカフェオレや牛乳をかけると美味しいですよ。苦味とまろやかさのハーモニーが病みつきになること間違いなしです。
7.マンゴーゼリー
材料はマンゴーの缶詰とゼラチンだけ。とにかく手軽に作れるマンゴーゼリーです。これから暑くなる時期にぴったりですよ。